Ingredientes da Carne (serve 6 pessoas)
- 1 peça de filé mignon de mais ou menos 1kg - o ideal é que a peça tenha um diâmetro mais uniforme;
- azeite para selar a carne;
- 1 colher de sobremesa de açúcar mascavo - opcional;
- sal e pimenta a gosto;
- 1 saco para assar em forno.
Etapas da Carne
- Leve ao fogo uma panela com azeite e o açúcar mascavo - o açúcar mascavo serve para deixar a carne selada mais bonita\corada;
- Quando o azeite estiver bem quente coloque a peça de carne para selar, ou seja, tostar um pouco de todos os lados. Importante: pegue a carne sempre com uma pinça de churrasco e não com um garfo. Estamos selando a carne para conservar seus sucos naturais e garantir a suculência e maciez, se furarmos ela eles se vão;
- Conforme instrução do saco para assar, coloque uma colher de sopa de farinha de trigo e espalhe bem pelo saco, desprezando o excesso de farinha;
- Coloque a carne selada dentro do saco, regue com um pouco de azeite, retire o ar do saco apertando com as mãos e feche com o lacre de plástico que vem junto. Faça um pequeno corte no plástico perto do lacre, para sair o excesso de vapor;
- Pegue uma travessa de forno não metálica e coloque o saco em cima. Leve ao forno pré-aquecido a 120ºC por 30 a 40 minutos (veja observação);
- Retire do saco e sirva !!!!
Observação: acertar o ponto da carne dentro do saco é algo difícil pois, depois de selar e estando dentro do saco, não dá para ter uma idéia do ponto. Se tiver um termômetro de cozinha em casa, você pode usar aquele buraco perto do lacre para espetá-lo na carne. Se o interior estiver de 60ºC a 65ºC, está no ponto !!!
Sei que muitos dizem que o filé mignon deveria ser assado em temperatura alta para não perde muita água, mas dentro do saco e a temperatura baixa a carne fica super macia e suculenta. Não sei se é o mais correto, mas fica muito bom !!!
Ingredientes Molho
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal (mais ou menos 30g);
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo (também aproximadamente 30g);
- 1,5 xícara de chá de caldo de carne (cerca de 300ml - coloquei um tablete de caldo de carne para 300ml de água);
- 1/4 de xícara de chá de saquê (mais ou menos 50ml);
- 1/4 de xícara de chá de creme de leite fresco;
- pasta de wasabi - a gosto, mais ou menos picante;
- sal a gosto (experimente antes, pois o caldo de carne já é salgado).
Etapas do molho
- Leve uma panela ao fogo baixo e derreta a manteiga;
- Coloque a farinha de trigo, aos poucos, e mexa bem para que não forme gomos - um fouet ajuda bastante !
- Vá colocando o caldo de carne aos poucos, misturando bem. Faça o mesmo com o saquê e com o creme de leite fresco e deixe cozinhar por alguns minutos, sempre mexendo;
- Coloque um pouco da pasta de wasabi e experimente. Coloque mais se gostar de um sabor mais forte\ardido.
- Por fim, acerte o sal se necessário e reserve o molho.
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