terça-feira, 13 de setembro de 2011

Peixe com molho de camarão encapado

Apesar da minha dieta marítima ser muito limitada (gosto de pouco coisa que vem do mar), não resisti ao desafio de preparar este prato assim que vi a foto no site da Arosa (massa folhada). Sempre tive mais jeito com ciências exatas do que arte, mas acho que o meu lado artístico (e também culinário) não desapontou !!!




Ingredientes (para 3 peixes encapados)
  • 2 pacotes de massa folhada laminada 300g (cada pacote deu para fazer um peixe e meio);
  • 1 ovo batido para pincelar a massa;
  • filé de peixe (acabei usando filés de linguado de mais ou menos 5 cm x 10 cm, 1 filé por peixe encapado);
  • farinha para empanar os filés de peixe (ajuda a reter água);
  • limão, pimenta e sal a gosto (a Cris usou meio limão siciliano para os 3 filés e pimenta branca em pó);
  • 400g de camarões pequenos limpos (dá para usar menos pois sobrou camarão, mas o molho ficou tão bom que todos comeram sem peixe mesmo);
  • 2 talos de alho-poró;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de margarina sem sal (usei manteiga);
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo.

Etapas (contando tudo, umas 2 horas de trabalho)
  • Refogue na manteiga o alho poró e a cebola até que fiquem macioes e um pouco transparentes;
  • Junte os camarões e deixe cozinhar por até 3 minutos para não ficarem borrachudos. Junte a farinha de trigo, deixe o molho engrossar cozinhando por 1 ou 2 minutos. Reserve em seguida;
  • Tempere os filés de peixe com sal, pimenta e limão. Passe na farinha de trigo e reserve;
  • Pegue um papel e desenhe um peixe de forma bem simples para servir de molde. Acabei usando papel manteiga;
  • Abra a massa folhada (descongele antes para não quebrar) e recorte os peixes lembrando que iremos usar 2 pedaços por peixe. Sempre recorte um deles um pouco maior para ajudar a fechar depois que colocarmos o recheio;
  • Já na forma\assadeira que irá ao forno, coloque a metade menor da massa em formato de peixe. Bem no centro, coloque um filé empanado e por cima alguns camarões com molho;
  • Pincele a borda da massa com água ou com o ovo batido e coloque a metade maior da massa por cima. Feche cuidadosamente os lados usando um pouco de água se necessário;
  • Com um cortador de massa pequeno, faça pequenos discos com a sobra da massa para montarmos as escamas;
  • Pincele o ovo batido por cima do peixe e comece a colocar os discos, uns por cima dos outros, para formar as escamas. Por fim, use um disco para o olho e pincele tudo novamente com o ovo batido;
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 50 minutos ou até a massa começar a ficar dourada.
Depois de tanto trabalho, faça um arranjo bonito e tire belas fotos, pois tão cedo não terá vontade de fazer novamente, já que dá um trabalhão.... Porém, seus convidados irão com certeza pedir bis !!!

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