sábado, 24 de setembro de 2011

Rocambole de polenta

O visual é legal, o gosto é delicioso mas a receita é trabalhosa. Sem contar a dificuldade de deixar o rocambole bem enrolado sem quebrar, mas o molho por cima ajuda a disfarçar bem a falta de prática. Acho que da próxima vez tentarei fazer a polenta recheada em ramequins, servindo o molho a parte.



Baseado na receita do site MdeMulher da Abril

Polenta (usei a receita básico que tenho)
  • 1 litro de caldo de galinha (1 litro de água e 2 tabletes de caldo de galinha);
  • 280g de farinha de milho de grão fino (usei Fioretto, mas acho que dá para fazer com fubá mesmo);
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • sal a gosto.

Recheio
  • 500g de ricota fresca;
  • 100g de queijo gruyere ralado;
  • 1/2 xícara de chá de leite;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 xícara de chá de folhas de manjericão picadas;
  • sal e pimenta do reino a gosto.

Molho
  • 500g de linguiça calabresa moída (podemos trocar por patinho ou ainda pernil moído);
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 latas de tomate italiano de 400g;
  • sal e pimenta do reino a gosto.

Etapas
  • Vamos começar pelo molho...  Doure a cebola no azeite até que fique transparente;
  • Junte a linguíca moida e refogue bem;
  • Junte as latas de tomate italiano e deixe cozinhar em fogo baixo por até 1 hora, quando o molho já estiver apurado;
  • Acerte o sal e a pimenta. Se achar que está um pouco ácido, coloque um pouco de açúcar ou mel.

  • Bata em um processador de alimentos, a ricota, o gruyere, o leite, o azeite, o manjericão, o sal e a pimenta, fazendo uma pasta. Reserve.

  • Para a polenta, ferva o caldo de galinha, adicione a manteiga e o queijo ralado;
  • Acrescente a farinha de polenta aos poucos, mexendo bem. Deixe cozinhar por alguns minutos, até que descole do fundo da panela;
  • Espalhe a polenta em uma forma retangular forrada de papel manteiga (não deixe sobrar papel nas laterais maiores);
  • Deixe a massa amornar e tente retirar a polenta junto com o papel manteiga. Se não conseguir, vire a mesma sobre um pano de prato úmido;
  • Espalhe o recheio sobre a polenta e com a ajuda do papel manteiga ou do pano de prato, enrole o rocambole (para mim, esta é a pior parte);
  • Coloque o rocambole em um refratário, espalhe o molho por cima e leve ao forno quente (200ºC) por 15 a 20 minutos. Sirva em seguida !

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