A execução é um pouco trabalhosa, pois há tempo de geladeira e várias etapas, mas se você quiser experimentar ou servir um petit gateau diferente, leia com atenção e aventure-se !!!!
A receita dá para 6 petits e ainda sobra um pouco para quem gosta de raspar a tigela de massa crua.
Recheio (Dá para mais de 6 unidades, porém fica difícil usar menos ingredientes)
- 100ml de creme de leite fresco (1/2 xícara);
- 15g de folhas de manjericão (acabei colocando somente 8g e acho que ficou super bom);
- 200g de chocolate branco picado ou ralado.
Petit Gateau
- 85g de manteiga sem sal;
- 75g de chocolate amargo (acabei usando um com 70% de cacau);
- 3 ovos;
- 75g de açúcar;
- 70g de farinha de trigo peneirada.
Etapas (mudei algumas coisas do original)
- Começando pelo recheio (ganache)... Leve o creme de leite e as folhas de manjericão ao fogo baixo e deixe ferver por alguns poucos minutos. Retire do fogo e bata tudo com um mixer para triturar as folhas;
- Despeje a mistura ainda quente sobre o chocolate branco picado. Ele deverá derreter e se transformar em um creme esverdeado. Se o chocolate não derreter por completo, leve a tigela ao banho maria para completar o processo;
- Leve o ganache a geladeira (ou congelador) para endurecer um pouco;
- Para os bolinhos, derreta a manteiga em uma panela no fogo baixo, desligue e misture o chocolate amargo até que derreta;
- Bata rapidamente os ovos com o açúcar (usei a batedeira por 3 a 4 minutos até obter um creme fofo);
- Misture o chocolate com o creme de ovos e mexa bem para misturar, pois o chocolate irá insistir em ficar no fundo da tigela;
- Por fim, misture a farinha aos poucos até conseguir uma mistura bem homogênea;
- Unte com manteiga e farinha 6 formas de petit gateau. Encha cada forma até 1 terço do volume total e leve a geladeira por 30 minutos;
- Retire a ganache da geladeira e faça 6 pequenas bolas (do tamanho de um brigadeiro médio) com as mãos e uma em cada forma de petit gateau, sobre o chocolate (pode apertar um pouco a bola para afunda no chocolate);
- Preencha o restante das formas até um pouco mais de 2/3 do total (lembre-se que o bolo cresce no forno);
- Leve as formas de volta para a geladeira, por no mínimo 1 hora;
- Quando for servir, retire as forma da geladeira e leve diretamente ao forno pré-aquecido a 180ºC por 9 minutos;
- Retire do forno, deixe esfriar um pouco (1 a 2 minutos) e passe em seguida uma faca na lateral da forma para ajudar a desenformar;
- Sirva o petit sozinho ou com uma bola de sorvete de creme.
Como o meu forno tem controle de temperatura, os bolinhos ficaram perfeitos com apenas 9 minutos. Se você tiver um forno mais convencional, por volta deste tempo veja se as bordas já estão mais cozinhas e o meio ainda mole. Este é o momento de retirar !!!
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