quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Miolo de alcatra ao molho de Malbec

Já havia feito molho com vinho reduzido antes, mas definitivamente não chega aos pés desta receita. O sabor e a consistência cremosa são únicos. A receita veio em um encarte da Revista Prazeres da Mesa e, se não estou enganado, é do restaurante La Casserole.

Acabei servindo com Nhoque de batata com molho de manteiga e sálvia, mas fica legal com arroz ou batatas ao forno.



Ingredientes
(molho)

  • 90g de açúcar;
  • 1 garrafa de vinho Malbec de boa qualidade;
  • 15g de manteiga sem sal (acabei usando 2 colheres de sopa);
  • 15g de farinha de trigo (acabei usando 2 colheres de sopa também);
  • 150ml de caldo de carne (fiz 500ml de água com um 1 tablete de caldo de carne);
  • sal e pimenta do reino a gosto.
(carne)
  • Filés de miolo de alcatra;
  • sal e pimenta do reino a gosto;
  • fio de azeite.

Etapas
(molho)
  • Leve o açúcar ao fogo baixo em uma panela e faça um caramelo claro com o açúcar;
  • Adicione o vinho, deixe ferver e abaixe o fogo. Deixe o vinho reduzir até a metade;
  • Em outra panela, derreta a manteiga. Adicione a farinha e deixe cozinhar por alguns minutos, mexendo sempre. Junte esta mistura de manteiga e farinha (roux) ao vinho reduzido e mexa bem;
  • Por fim, junte o caldo de carne e deixe o molho reduzindo no fogo baixo um pouco mais até obter uma consistência mais cremosa;
  • Acerte o sal e pimenta (acabei colocando um pouco de sal apenas mas deixando-o levemente doce).
(carne)
  • Tempere a carne com sal e pimenta dos 2 lados e deixe descansar por alguns minutos;
  • Leve uma frigideira ao fogo e deixe ficar bem quente;
  • Coloque o azeite em um prato e passe ligeiramente os filés pelo azeite;
  • Grelhe os filés por 3 minutos de cada lado.



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...