Até esta receita, a minha experiência com o arroz negro não era boa... tentei fazê-lo uma vez, como se fosse arroz branco, e foi um total fracasso ! Ficou duro, não cozinhava, stress total e mudança de planos no meio do jantar....
O fabricante recomenda panela de pressão, mas quando vi o Cloude Troisgros fazer da forma tradicional, sem problema algum, me animei novamente e o resultado foi muito bom.... pelo menos para a maioria dos convidados a experimentar, pois descobrir que o Cleyton não gosta de lula, durante o jantar, sem ter outra opção, não tem preço...rs
Vamos a receita do Cloude do Que Marravilha !!!!
Ingredientes (4 pessoas com folga)
(lula)
- 800g de lula grande e limpa (usei 1 Kg)
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picado;
- 2 colheres de sopa de tomate concentrado;
- Bouquet garni (folha de louro, tomilho e talos de salsinha);
- 1 pimenta dedo de moça (geralmente tiro as sementes);
- Sal a gosto;
- 220ml de vinho branco seco (usei uma xícara de chá);
- 250ml de água.
(arroz negro)
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 250g de arroz negro;
- 1,5 litro de água (proporção de 1 para 6, normalmente para arroz branco uso 1 para 2);
- Sal a gosto.
(finalização)
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 tomates sem pele e sementes cortados em cubos;
- 30ml de cachaça envelhecida;
- Arroz negro cozido;
- Caldo da lula (2 conchas);
- 100g de queijo parmesão ralado;
- 2 colheres de manteiga;
- Creme de leite a gosto;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Refogue no azeite a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça. Coloque as lulas e refogue mais um pouco. Junte o tomate concentrado e o bouquet garni. Tempere com sal. Cubra com vinho branco e água e deixe cozinhar por 1 hora a fogo baixo; Retire as lulas, deixe esfriar e corte-as em rodelas. Reserve a lula e o caldo;
- Para fazer o arroz, coloque os grãos do arroz e o azeite em uma panela e cubra com água e sal. Deixe cozinhar por 1 hora em fogo baixo com a panela tampada. Tive que deixar um pouco mais de 1 hora;
Como finalizar o prato:
- Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte os tomates e deixe refogar mais. Flambe com cachaça;
- Coloque o arroz. Acrescente um pouco do caldo de lula e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione o parmesão e creme de leite;
- Verifique os temperos, coloque as lula e a manteiga e desligue o fogo;
- Para servir, coloque o arroz no centro do prato, regue com azeite, decore com lascas de parmesão e azeitonas (a gosto) e gotas de limão... sugestão do Cloude !!
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