sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Ar de chocolate congelado


Mais uma receita de gastronomia molecular ! Em pouco tempo eu acho que conseguirei dominar as espumas e ares, mas as esferificações e os espaguetes ainda parecem ficção científica !

Peguei esta receita de um vídeo da Molecule-R, aliás o site é muito legal, dá vontade de comprar todos os kits, depois de assistir os vídeos.


Ingredientes
  • 1 xícara de água (padrão americano, 250ml);
  • 85g chocolate amargo picado (usei um com 70% de cacau);
  • 2g de lecitina de soja.

Etapas (um pouco diferente do vídeo)
  • Coloque o chocolate picado em um recipiente metálico ou de vidro;
  • Ferva a água, desligue o fogo, aguarde 1 minuto e despeje sobre o chocolate picado. Mexa para garantir que todo o chocolate derreta;
  • Junte o chocolate e a água, levando ao fogo baixo até ferver e derreter o todo o chocolate;
  • Leve a geladeira por 10 minutos. Este tempo é importante, pois parece que não devemos coloca a lecitina de soja em uma mistura muito quente;
  • Acrescente a lecitina (tive que colocar um pouco mais, acho que foram 3g) pois demorou para fazer espuma;
  • Bata a ganache de chocolate com um mixer (de preferência de metal, parece fazer diferença) até que a espuma se forme. Com uma colher, retire a espuma e coloque em outro recipiente.Volte a bater a ganache até que consiga espuma suficiente;
  • Leve a espuma ao freezer por cerca de 1 hora. Sirva em colheres acompanhado de uma calda doce, pois o chocolate já é bem amargo....

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