sábado, 5 de novembro de 2011

Suflê de alho poró com queijo


Fazer suflê é um eterno desafio... sempre fico na expectativa se ele irá crescer no forno e se acertei o timing correto de assá-lo, pois se eu me adiantar, corro o risco dele murchar até que os demais pratos fiquem prontos... afinal, suflê incha com o calor e murcha quando esfria....

Há receitas para todos os gostos, de doces a salgados, e com grande variação de recheios e mesmo na quantidade de seus ingredientes básicos: ovos, farinha, leite e manteiga.

A receita abaixo fez sucesso como entrada neste último feriado, enquanto terminava o Capellini com creme de limão siciliano, camarão, bacon e blue cheese que, a propósito, ficou maravilhoso... difícil dizer qual estava melhor !!!


Ingredientes
  • 60g de manteiga sem sal;
  • 1/2 cebola finamente picada;
  • 1 talo de alho poró picado;
  • 60g de farinha de trigo;
  • 1,5 xícaras de chá de leite (300ml);
  • 1 xícara de chá de queijo gruyére ralado;
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
  • 4 ovos (3 gemas e 4 claras);
  • sal e pimenta do reino a gosto.

Ingredientes

Etapas
  • Pré-aqueça o forno em 180ºC e unte um ramequim grande ou 4 à 6 pequenos com apenas manteiga sem sal;
  • Doure a cebola e o alho poró na manteiga até que fiquem macios;
  • Junte a farinha aos poucos e deixe cozinhar por alguns minutos. Acrescente o leite aos poucos, sempre mexendo para homogeneizar. Deixe cozinhar por 10 minutos sempre mexendo para não queimar o fundo;
  • Bata as claras em neve e reserve - importante bater as claras sem em uma vasilha de vidro ou metal, com uma pitada de sal;
  • Acrescente os queijos e as gemas e mexa até que fiquem incorporados a massa. Ao final, se ficar muito densa, coloque um pouco mais de leite, pois teremos que misturar as claras ainda;
  • Acerte o sal e a pimenta;
  • Coloque metade das claras de neve e incorpore-as completamente na massa. Em seguida, coloque o restante e incorpore delicadamente para não perder o ar das claras;
  • Coloque a mistura nos ramequins de forma a ocupar de 2/3 a 3/4 do volume total, lembrando de limpar a borda com o dedo para que o "chapéu" do suflê cresça bastante;
  • Leve ao forno por cerca de 25 a 30 minutos ou até que cresça, fique fofo e dourado na parte de cima.
Detalhe: sempre fico na dúvida se "invisto" mais tempo para tirar fotos melhores, ou se aproveito o suflê enquanto esta quente e inflado.....rs 

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