domingo, 8 de julho de 2012

Risoto de linguiça e funghi


Acho que no blog, a categoria que mais tem receitas, depois de doces :-) , é de arroz e risoto, porém poucas são de risoto com vinho tinto. Mas neste caso, o tinto é a combinação perfeita para a dupla linguiça e funghi, que por sinal fazem uma parceira deliciosa. Bom, sou suspeito para elogiar, já que no Pasta Gialla, do Sérgio Arno, a minha bruschetta favorita é a de linguinça, funghi e mussarela. Acho que todos deveriam experimentar para terem uma opinião sem a minha influência !!!

Ingredientes
[receita original de Fabio Schiavi, Casa e Comida #17, mas mudei algumas proporções]

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
3 gomos de linguiça toscana, cortada em pedaços ou rodelas
100g de funghi secchi
2 litros de caldo (2 litros da água usada para rehidratar o funghi com 2 tabletes de caldo de carne)
1/2 garrafa de vinho tinto
100g de queijo parmesão ralado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 maço pequeno de salsinha
azeite de oliva, sal e pimenta do reino a gosto.

Preparo
Ferva os 2 litros de água e jogue sobre o funghi secchi. Aguarde 20 minutos, retire o funghi e reserve a água. Pique o funghi e reserve. Leve ao fogo a água do funghi juntamente com os 2 tabletes de caldo de carne e assim que dissolverem, abaixe o fogo. É importante deixar o caldo quente durante o cozimento do risoto.

Em uma frigideira, refogue metade da cebola e do alho, com um fio de azeite. Assim que a cebola estiver transparente, adicione a lingüiça e, quando esta estiver frita, acrescente o funghi e 1/3 do vinho tinto. Deixe evaporar um pouco, retire do fogo e reserve.

Em uma panela, refogue no azeite a outra metade da cebola e do alho. Assim que a cebola estiver transparente, adicione o arroz e deixe fritar por 2 minutos. Acrescente o vinho tinto e deixe evaporar. A partir de agora, sempre que o arroz secar, adicione 1 ou 2 conchas de caldo e mexa sempre para não grudar no fundo. O risoto deve cozinhar em 15 a 20 minutos, quando o arroz estiver ao dente. Adicione então a lingüiça com funghi, o queijo e a salsinha, misture até ficar homogêneo, acerte o sal e pimenta e sirva quente com um fio de azeite no prato....

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