sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Hamburguer caseiro


Ok confesso... sou fã incondicional de hambúrguer, mas é difícil achar quem não goste... Aprecio todas as modalidades, das versões gourmet até as fast food... não dispenso um Fifties ou Lanchonete da Cidade pelo menos uma vez por semana e já cheguei a almoçar todos os dias em uma semana no McDonalds, tempos de faculdade :-), aliás, já fui ao Mc em quase todos os países que visitei.

E, apesar de tudo, ainda não tinha me aventurado a fazer em casa... Decidi começar com uma receita simples (do István Wessel, clique aqui para ver o vídeo) com cream cheese e cebola ao shoyu.


Ingredientes
(hambúrguer - 4 a 6 unidades de 150g, depende do tamanho da peça de carne)
  • 1 peça de maminha com gordura (em torno de 1Kg);
  • 100g de gorgonzola;
  • um pouco de azeite de oliva;
  • sal e pimenta a gosto.
 (acompanhamentos)
  • 4 a 6 pães de hambúrguer;
  • queijo mussarela ou prato (opcional) - 2 fatias para cada hambúrguer;
  • 1 colher (sopa) de cream cheese por hambúrguer;
  • 1 cebola grande, cortada em anéis ou meias-luas;
  • 3 colheres (sopa) de molho shoyu;
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
  • sal e pimenta a gosto.

Etapas
(hamburguer)
Limpe bem a peça de carne, corte-a em cubos e reserve a gordura. Pese a carne e separe 15% do peso dela em gordura para usarmos. Em um processador de alimentos, pique bem a gordura animal junto com o queijo gorgonzola, formando uma pasta. Em seguida, pique a carne no processador (botão pulsar) e acrescente um pouco de azeite, não havendo necessidade de picar muito. Retire a massa de carne do processador e molde de 4 a 6 hambúrgueres. Tempere com sal e pimenta do reino dos 2 lados e reserve.


(cebola)
Doure a cebola na manteiga. Acrescente o molho shoyu e mexa até que ele evapore por completo. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve.

(finalização e montagem)
Você pode usar uma daquelas grelhas de apoiar sobre o fogão ou mesmo uma frigideira levemente untada de óleo/azeite. Corte o pão ao meio e dê uma leve tostada na parte interna na grelha. Para o hambúrguer, serão 5 a 6 minutos de cada lado. Depois de virá-lo, coloque o queijo por cima para que derreta.
Monte cada hambúrguer com pão, a carne, uma colher (sopa) de cream cheese e um pouco da cebola com shoyu. Bom proveito e não esqueça de voltar para comentar o resultado....

Fiz 1 somente com queijo e chips de batata para acompanhar

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