Este bolo é fácil de fazer, fica gostoso pequeno ou grande e agrada a todos que gostam de um azedinho de limão….
A receita é da Denise Ono e veio na Revista Prazeres da Mesa, número 94. Como a receita rende bastante, dá também para fazer com 1/3 dos ingredientes (mais ou menos). Ingredientes
A receita é da Denise Ono e veio na Revista Prazeres da Mesa, número 94. Como a receita rende bastante, dá também para fazer com 1/3 dos ingredientes (mais ou menos). Ingredientes
- 3 ovos;
- 2 xícaras de açúcar granulado;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1,5 xícara de azeite de oliva;
- 1,5 xícara de leite;
- 1/2 xícara de amêndoas picadas;
- 1/4 xícara de suco de laranja (já fiz também com tangerina e ficou bom);
- 1/4 xícara de rum;
- 1/2 colher de sobremesa de fermento em pó e 1/2 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio (acabo sempre colocando uma colher completa de fermento em pó);
- raspas de 1 limão siciliano (como gosto de limão, acabo colocando as raspas de 2 limões);
- 1 pitada de sal.
Preparo
- A receita original manda bater tudo em uma tigela manualmente, mas sempre coloco na batedeira: ovos, açúcar, azeite, leite, suco de laranja, rum e raspas de limão, até formar um creme homogêneo, depois acrescento o sal, a farinha peneirada, as amêndoas e o fermento;
- Leve ao forno pré-aquecido em 180º em uma forma untada (manteiga ou margarina + farinha) por cerca de 15 minutos;
- Já fiz o bolo em diversos tamanhos e o tempo de cozimento varia um pouco de acordo com a quantidade e do forno, mas em geral de 10 a 15 minutos são suficientes para que eles fiquem dourados e a borda comece a soltar da forma.
- Deixe esfriar para desenformar….
A receita original sugere que se regue o bolo com uma calda de limão: 3/4 de xícara de açúcar granulado com 3/4 de xícara de suco de limão. A calda dá uma azedinho extra mas o bolo já é muito gostoso e fofo por si só.
Fica legal fazer em forma de pão de queijo…..
Ou em forma de petit gateau, com calda e açúcar de confeiteiro…
Dá para ver que decoração de pratos não é o meu forte, mas estou me esforçando mais…
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