domingo, 17 de julho de 2011

Casquinha de bacalhau

Depois de tanto fazer a casquinha de siri, resolvi tentar a de bacalhau. Acabei não seguindo uma receita só, pois combinei algumas que achei em revistas e também na internet. Considero ainda uma “obra” inacabada, mas o resultado agradou os familiares, embora suas opiniões não sejam 100% isentas e sinceras, afinal são familiares. A grande surpresa foi a Cris que finalmente confessou que não gosta de bacalhau… 



Ingredientes (8 a 12 casquinhas)
  • 500g de bacalhau dessalgado;
  • 6 dentes de alho picado;
  • 1 cebola grande picada;
  • 6 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de azeite de dende;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • 1 pimenta dedo de moça picada;
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado;
  • 200ml de leite de coco;
  • 2 fatias de pão de forma sem casca;
  • 100g de queijo reino ralado;
  • sal e pimenta a gosto;
  • queijo ralado e farinha de rosca para gratinar. 

Etapas
  • Ferva o bacalhau em água por 10 minutos, retire as espinhas e a pele e desfie com a ajuda de um garfo;
  • Em uma panela, coloque o azeite, o azeite de dende, a manteiga e doure a cebola e o alho picados em fogo médio;
  • Coloque o pão de forma em um recipiente junto com o leite de coco, de forma que o pão fique embebido;
  • Acrescente o pimentão, a pimenta dedo de moça, o bacalhau desfiado e refogue por cerca de 10 a 15 minutos;
  • Misture o pão com o leite de coco e o queijo ralado no bacalhau refogado, cozinhando por mais alguns minutos;
  • Neste ponto, a mistura deve ser cremosa. Se não, você pode engrossa-la com um pouco farinha de rosca;
  • Acerte o sal e a pimenta e coloque o bacalhau nas conchas de viera;
  • Coloque um pouco de farinha de rosca, queijo ralado, um pouco de azeite (afinal é bacalhau) sobre as casquinhas e leve ao forno quente para gratinar.
Normalmente para a casquinha de siri, costumo usar queijo parmesão mas, por se tratar de bacalhau, optei por testar o queijo reino, que apesar de ser brasileiro, foi criado no final do século XIX, para substituir o queijo holandês Edam, muito apreciado pelos nobres do REINO de Portugal (assim diz a internet)…

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...