Ingredientes (serve 6 pessoas)
- 4 alcachofras;
- 1 cebola roxa picada;
- 2 alhos picados;
- 50g de manteiga sem sal;
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo;
- 1 xícara de chá de vinho branco (200ml);
- 2 litros de caldo de galinha (2 litros de água e 3 tabletes de caldo);
- 120g de queijo parmesão ralado;
- raspas de meio limão siciliano (zest) - opcional, já que a alcachofra é bem suave;
- sal e pimenta do reino a gosto.
Etapas
- Geralmente, antes de ferver as alcachofras, corto o cabo bem rente e as pontas das folhas, pois acho que assim ficam mais bonitas;
- Ferva as alcachofras em na água com sal, limão ou vinagre, por 15 minutos ou até que o fundo esteja macio ao espetar com um garfo;
- Retire as pétalas (guardando algumas para decoração) e os pelos, pois iremos usar somente o fundo. Corte o fundo de cubos e reserve;
- Refogue o alho e a cebola na manteiga e na sequência coloque o arroz arbóreo. Frite o arroz por 1 ou 2 minutos, deixando-o absorver a manteiga;
- Coloque o vinho branco e deixe evaporar;
- Mexa sempre o risoto e regue com o caldo de galinha (1 ou 2 conchas) sempre que o arroz secar;
- Quando você já tiver colocar metade do caldo, acrescente os cubos de alcachofra;
- Quando o arroz estiver ao dente, desligue, coloque mais uma concha de caldo e o queijo parmesão. Se quiser, pode colocar um pouco de manteiga também.
- Coloque uma porção de risoto no centro de um prato e disponha algumas pétalas de alcachofra ao redor do risoto formando uma flor;
- Rale um pouco de queijo parmesão por cima e bom proveito !!!!
Peguei a idéia da decoração no blog Sem Pressa.
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