sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Picanha assada na massa de sal

Quando vi esta forma de assar carne em um livro, fiquei muito curioso e tentando pelo desafio… Achei que seria complicado, que poderia queimar a massa e a carne continuar crua, mas no final e resultado muito bom e o saber curioso…


Ingredientes (para uma peça de carne de 1.2kg)

  • 125g de sal refinado;
  • 200g de sal grosso;
  • 500g de farinha de trigo;
  • 1 clara;
  • 300ml de água morna;
  • Picanha de cerca de 1Kg;
  • Alecrim, Salvia e Tomilho a gosto mas frescos.

Etapas

  • Coloque o sal, farinha, clara e água em uma vasilha e amasse com as mãos até obter uma massa homogênea;
  • Transfira para uma superfície enfarinhada e trabalhe a massa até que fique macia;
  • Embrulhe e leve a geladeira por no mínimo 2 horas.
  • Abra a massa com um rolo até que fique com 1 cm de espessura;
  • Espalhe parte das ervas na massa e coloque a picanha com a parte da gordura para baixo;
  • Coloque o restante das ervas e feche a massa;
  • Por fim, vire a mesma e se necessitar fechar alguma fenda, pincele um pouco de clara e feche com a mão mesmo;
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180º graus por no mínimo 1 hora para deixar a carne ao ponto.

Dica: Como não dá para saber o ponto da carne, eu acabei colocando um termômetro de cozinha, na parte mais grossa da carne, depois de 1 hora para checar a temperatura. Quando chegar a 70º graus, a carne deve estar no ponto.

A Picanha fica bem rosada, suculenta e amanteigada pela gordura que deve ter derretido um pouco. É curioso ver que não vaza nenhum liquido pela massa, salvo pelo pequeno buraco que acabei fazendo para verificar a temperatura.

Além de divertido, a platéia do jantar ficou bem impressionada. Foi divertido e gostoso…

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