domingo, 29 de agosto de 2010

Costela de boi na panela de pressão

Fiquei curioso ao saber que era possível preparar costela de boi na panela de pressão ao invés de cozinhá-la no forno por horas. Acabei seguindo a receita básica que me passaram com algumas pequenas alterações… 

Ingredientes
  • 2kg de costela de boi sem muita gordura (pode estar com osso);
  • 1kg de linguiça calabresa;
  • 2 cebolas grandes;
  • 2 tabletes de caldo (carne, costela ou calabresa);

Etapas
  • Corte as cebolas em rodelas e a linguiça em rodelas pequenas ou então ao meio no sentido longitudinal;
  • Monte na panela de pressão (a minha em 6L) camadas de rodelas de cebola, pedaços de costela, rodelas de linguiça e por fim esfarele o tablete de caldo por cima. Em geral dá para montar 2 camadas;
  • Leve ao fogo alto até pegar pressão e depois diminua para fogo baixo;
  • Deixe cozinhar por cerca de 50 minutos a 1 hora;
Ao abrir a panela depois de 60 minutos, a carne estava com uma aparência muito boa e pronta para servir…

Não foi necessário acertar o sal e pimenta, pois a linguiça já estava bem temperada.


No fundo da panela havia uma mistura de gordura, cebola e caldo de carne. Separei os pedaços de carne e linguiça e, como não tive coragem de jogar fora aquele caldo, acabei colocando um pouco de farinha de trigo para engrossar e levei ao fogo. Ficou um molho muito gostoso que acabei servindo por cima dos pedaços de costela.

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