sexta-feira, 22 de junho de 2012

Ragú de cogumelos com polenta cremosa


Geralmente usa-se o termo ragú para descrever um molho feito a base de carne, mas vamos pedir licença a carne e pegar o termo emprestado. Acho que cada amante da cozinha deve ter uma receita diferente de ragú de cogumelos, algumas levam vinho, outras apenas caldo, outras demi-glace e até creme de leite, que aliás vai bem com quase tudo. Mas dá para arriscar dizer que independente dos ingredientes escolhidos, o resultado é sempre bom...Esta é uma das minhas combinações preferidas.

Ingredientes (4 à 6 pessoas)
15g de funghi secchi
1 cebola
500g de cogumelos frescos picados (eu usei shitake, shimeji e paris)
1/2 xícara (chá) conhaque
1 xícara (chá) de caldo de carne
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo
Com a ajuda de um processador pique o funghi secchi até que vire pó (precisa estar bem seco para isto acontecer). Em seguida, pique a cebola até formar um creme. Refogue o creme da cebola na manteiga em uma panela ao fogo baixo. Acrescente os cogumelos e refogue-os - se soltar água, aguarde evaporar.
Assim que murcharem acrescente o conhaque e aguarde evaporar - se quiser impressionar alguém, pode flamblar os cogumelos no conhaque. Acrescente o caldo de carne, acerte o sal e pimenta e deixe o molho engrossar. Desligue o fogo e reserve.

Faça a polenta conforme a receita do ragú de calabresa com polenta mole, mas use metade da manteiga e não há necessidade de colocar creme de leite.

Sirva a polenta com o ragú em cima ou ao lado, aguarde todos se servirem e repita sem dó... :-)

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