domingo, 14 de junho de 2009

Risoto Gorgonzola

Muita gente tem medo de fazer risoto até o primeiro dia que tenta. Depois disto, alguns desistem de vez e outros começam a querer inovar, pois a receita básica é muito simples e o gostoso é descobrir novos sabores. Um risoto muito fácil de fazer é o de Gorgonzola e decidi começar a série de risotos com este.

Ingredientes
  • 2l de caldo de galinha (se não tiver pronto, dá para usar 3 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 2l de água);
  • Azeite;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1,5 xícaras de arroz para risoto (normalmente arroz arbório, mas dá para usar o Roma ou Carnaroli);
  • 1 copo de vinho branco seco (240ml);
  • 1 xícara de gorgonzola picado (De 120g a 150g);
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • Pimenta do reino branca (moída na hora) e sal a gosto.

Etapas
  • Em uma panela, deixe a água com os tabletes de caldo de galinha fervendo para podermos usar o caldo sempre quente;
  • Em uma panela grande, refogue a cebola com um pouco de azeite até que a mesma comece a ficar dourada;
  • Junte o arroz e deixe-o fritar com a cebola, mexendo sempre (este é o grande segredo) por cerca de 2 minutos;
  • Coloque o vinho branco na panela e cozinhe o arroz no vinho até evaporar;
  • A partir deste instante, vá colocando o caldo quente no arroz, aos poucos, sempre que o arroz for secando. Lembre-se de mexer de vez em quando para não deixar grudar no fundo da panela;
  • Enquanto o arroz vai cozinhando, aproveite para acertar o sal e a pimenta;
  • Depois de 20 a 25 minutos do início, o arroz deve já estar al dente. O ideal é ir experimentando até chegar perto do ponto ideal;
  • Por fim, junte o queijo gorgonzola, a manteiga e um pouco do caldo, mexendo bem para deixar o risoto homogêneo;
  • Quando o arroz já estiver no ponto (no meu caso, al dente e úmido já que gosto do risoto mais cremoso), desligue o fogo, transfira o risoto para uma tigela e sirva-o ainda quente.

Observações

Dá para usar o queijo roquefort ao invés de gorgonzola, mas o sabor fica muito mais forte portanto, CUIDADO !!!

Na falta de vinho branco já usei champagne seco, fica muito bom também.

É importante não deixar o arroz na panela, pois ele continuará a cozinhar com o calor e poderá ficar uma papa.

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