segunda-feira, 18 de março de 2013

Risoto de beterraba com queijo de cabra


Aqui em casa beterraba passava longe, mas recentemente temos comprado para variar o cardápio das crianças. Mesmo assim vale aquele ditado "faça o que eu digo e não o que eu faço", portanto elas não costumavam frequentar as nossas refeições até então.

Sempre pensei que um risoto de beterraba ficaria bem colorido e muito doce. A cor forte dá um ar especial e sofisticado ao prato, mas o doce não é forte e pode ser bem equilibrado pelo queijo de cabra.

Ingredientes (4 pessoas)
(Inspiração veio daqui e daqui)

300g de beterrabas
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1 cebola picada
200ml de vinho branco seco
2l de caldo de legumes (ou frango)
100g de manteiga
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
queijo de cabra (usei um tipo crottin)
cebolinha e/ou salsinha picada para decorar.
sal e pimenta do reino a gosto.

Preparo
Para o purê de beterraba, embrulhe as beterrabas descascadas e temperadas com sal em papel alumínio (face com brilho para dentro) e asse no forno a 180ºC até que fiquem macias. Processe para obter um creme liso e reserve.

Em uma panela com fundo grosso, refogue a cebola em fogo médio com um pouco de manteiga e na sequência acrescente o arroz. Refogue por 1 ou 2 minutos e acrescente o vinho branco. Deixe o vinho reduzir e acrescente o purê de beterraba com 1 ou 2 conchas do caldo. A partir de agora, sempre que o caldo secar, acrescente mais uma concha até que o arroz fique ao dente.

Desligue o fogo, acrescente o queijo parmesão e manteiga e mexa até que tudo que fique homogêneo.
Para montar os pratos, coloque o risoto, espalhe pedaços do queijo de cabra e salpique a cebolinha/salsinha por cima.


Garanto que se você não é fã de beterraba, vai gostar deste prato mesmo assim !!!

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