Você pode pensar que um risoto só de tomate é um pouco sem graça, mas experimente esta receita e se deixe surpreender !!!
Ingredientes do risoto
- 2 xícaras de arroz arbóreo;
- 1 cebola picada grande (gosto de colocar bastante cebola em tudo que vai tomate);
- 50g de manteiga sem sal;
- 1 copo de vinho branco (metade de uma meia garrafa);
- 2 litros de caldo de carne (2 litros de água e 3 tabletes de caldo de carne, dá para misturar também carne com legumes);
- 1 a 2 xícaras de queijo grana padano ralado (ou parmesão) para finalizar;
- 1 xícara de tomate seco picado (opcional);
- molho de tomate descrito abaixo;
- sal e pimenta a gosto.
Ingredientes molho de tomate
- 1 lata de tomate pelatti (400g);
- 1 xícara de folhas de manjericão;
- 1 cebola pequena picada;
- 2 colheres de azeite;
- sal e pimenta a gosto.
Etapas do molho
- Refogue a cebola no azeite até que fique transparente;
- Adicione o tomate e o manjericão;
- Deixe cozinhar por pelo menos 30 minutos, com o fogo baixo;
- Acerte o sal e a pimenta do reino, se estiver muito ácido, coloque um pouco de açúcar para corrigir;
- Retire do fogo, passe tudo por uma peneira e reserve;
- Neste momento alguns irão querer pegar um pouco de pão para comer com o molho, resista a tentação…
Etapas do Risoto
- Leve ao fogo uma panela com a água e os tabletes de caldo;
- Refogue a cebola na manteiga até que fique transparente, fogo médio a alto (se quiser, coloque um pouco de azeite também);
- Junte o arroz e frite-o por 1 ou 2 minutos;
- Adicione o vinho branco e misture até que evapore. Comece a regar o risoto com o caldo de carne, 1 ou 2 conchas por vez, sempre que o arroz começar a secar. Não esqueça de mexer sempre para não grudar no fundo e queimar;
- Se você optou por colocar o tomate seco, agora é o momento;
- Depois de 15 a 20 minutos, o arroz deve estar ao dente;
- Junte o molho de tomate, o queijo ralado e um pouco mais de caldo;
- Retire do fogo e garanta que antes de levar a mesa o arroz esteja bem molhado, cremoso, pois ao continuar na panela irá secar;
Para finalizar algumas dicas….
- Queijo burrata: este queijo cremoso de origem italiana (o nome vem de burro que em italiano é manteiga) é considerado um meio termo entre a mussarela de búfala e a manteiga. Você pode bater o queijo ainda frio em um processador até que vire um creme um pouco aerado. A consistência fica muito boa e o gosto é leve, quase azedo;
- Azeite de limão - eu particularmente gosto deste toque de limão no molho ao sugo. Ficou muito bom no risoto, mas cuidado para não colocar de mais;
Sirva o risoto com uma colher de Burrata no meio, folhas de manjericão e regue com um fio de azeite de limão. Bom proveito !!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário