Em um dos programas do Jamie Oliver, ele fez um ragú de carne que fiquei com vontade de experimentar… O interessante foi o uso da panela de pressão para acelerar o processo… Sem ela, você deve se preparar para 4 horas de fogão no mínimo, com ela em pouco mais de uma hora o resultado já está bem interessante…
Ingredientes
- 1 peça de carne de 700g a 1kg. Usei coxão duro;
- 2 ramos de alecrim;
- 2 ramos de salvia (vem umas 4 folhas por ramo);
- 5 dentes de alho, picados;
- 1 cenoura picada;
- 1 cebola picada;
- 1 talo de salsão picado;
- 2 taça de vinho tinto (para ficar bem italiano, um bom Chianti);
- 2 latas de tomate pelatti (800g);
- azeite para selar a carne;
- sal e pimenta a gosto.
Etapas
- Corte a carne em cubos grandes, tirando o excesso de gordura;
- Coloque a panela de pressão no fogo alto e adicionante o azeite;
- Quando o azeite estiver bem quente, sele os cubos de carne, mexendo um pouco até que fiquem com a superfície mais rosada;
- Abaixe o fogo para médio e adicione, as ervas, a cebola, a cenoura ,o salsão e o alho;
- Refogue tudo por 5 minutos e adicione então o vinho e deixe reduzir a metade (mais ou menos 15 minutos);
- Por fim, adicione os tomates e feche a panela de pressão;
- Quando ganhar pressão, reduza o fogo para baixo e deixer cozinhar por cerca de 45 minutos;
- Retire do fogo, separe os pedaços de carne e coloque em um travessa. Com um garfo, separe todas as fibras de carne. Neste momento você irá ver como ela está macia;
- Retire os cabos dos ramos do conteúdo que sobrou na panela de pressão e com um mixer, reduza todo o conteúdo a um creme;
- Volte a carne para a panela de pressão, como um pouco de água e deixe o molho apurar um pouco mais no fogo baixo;
- Geralmente gosto do ragú com molho bem denso, por isto costumo deixar o molho apurando no mínimo mais 30 minutos. Se começar a secar, pouco um pouco mais de água e vou repetindo este processo até achar que ficou bom.
Para servir, ferva um papardelle de acordo com as instruções do fabricante, assim que retirar da fervura, passe na manteiga para que ele não grude e você pode servir de 2 formas.
- Coloque o papardelle no prato e o ragú no centro, ou;
- Coloque um pouco do ragú na panela que usou para passar o papardelle na manteiga, misture bem para o papardelle absorver o molho e coloque no prato.
- Para completar, queijo parmesão ralado na hora.
Nenhum comentário:
Postar um comentário