segunda-feira, 30 de abril de 2012

Risoto de mortadela


Abril não foi um mês favorável a prática culinária, pelo menos para mim.... 2 semanas viajando a trabalho,  dias longos e intensos de trabalho, pouco tempo para cozinhar e ainda menos para inventar/experimentar. Mas de forma alguma isto poderia ser uma desculpa para não publicar nada no blog.


Folheando a revista Gosto deste mês, vi uma receita de "risotto" da Silvia Percussi muito interessante: lembra o risoto ao limone, porém com mais alecrim e gengibre, mas o ponto que despertou a minha curiosidade era substituir o vinho branco pela cerveja do tipo Red Ale. Quando comecei não tinha idéia de como ficaria, afinal esta cerveja é amarga e nunca imaginei fazer risoto com cerveja. Mas a combinação é perfeita e se não contar que usou cerveja, acredito que ninguém descobre.

Ingredientes (usei as algumas proporções diferentes)
2 xícaras de arroz arbóreo;
1 cebola picada;
2 colheres (sopa) de manteiga;
150ml de cerveja Red Ale (usei a Baden Baden);
2 litros de caldo de legumes (fiz com 3 tabletes de caldo);
2 colheres (sopa) de alecrim fresco, lavado e picado;
1 colher (sobremesa) de gengibre em pó;
raspas de 1/2 limão siciliano;
2 colheres (sopa) de queijo mascarpone;
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
Mortadela cortada em tiras a gosto;
sal e pimenta a gosto.

Preparo
Refogue a cebola picada na manteiga em fogo baixo, até que fique transparente. Junte o arroz e deixe-o fritar por 2 minutos. Adicione a cerveja e deixe evaporar.
A partir de agora, cozinhe o arroz em fogo alto, colocando 1 a 2 conchas de caldo de legumes, sempre que secar. Mexa sempre para não grudar no fundo.
Quando o arroz estiver no ponto (ainda um pouco duro no centro, cerca de 15 a 20 minutos depois), coloque o gengibre, as raspas de limão e o alecrim, misture para ficar homogêneo.
Desligue o fogo, coloque o queijo mascarpone e o parmesão, misture até que fiquem incorporados. Sirva o risoto nos pratos, distribua as tiras de mortadela e chame todos para comer !!!


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