quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Risoto de camarão e bottarga

Depois de ver tantas receitas em revistas e na internet com Bottarga, acabei comprando um pouco desta iguaria e me arrisquei nesta receita.

Estas ovas de tainhas secas são consumidas há muito tempo pelos povos mediterrâneos, alguns dizem que desde a época antiga do Egito. Possuem cor ambar, cheiro e gosto marcantes. É encontrada ralada e em um formato que lembra uma linguiça.

Vamos a receita…. 

Ingredientes (4 a 6 pessoas)
  • 1Kg de camarão (se quiser colocar mais sempre irão gostar);
  • 2 cebolas médias finamente picadas;
  • 50g de manteiga sem sal;
  • 200ml de vinho branco seco;
  • 2 litros de fumet de camarão;
  • 1 lata de tomates italianos (normalmente 4 tomates sem pele) batidos no liquidificador;
  • 2 a 3 xícaras de arroz de risoto (arbóreo, por exemplo);
  • 1/2 xícara de salsinha finalmente picada;
  • 1 xícara de parmesão ralado;
  • 1 a 2 colheres de chá de pimenta calabresa;
  • Sal a gosto.;
  • Bottarga ralada para polvinhar.
Procurei na internet como poderia fazer o fumet de camarões, mas como os camarões que eu tinha já estavam limpos, não daria para usar as cascas. Acabei então misturando em 2 litros de água, 2 tablets de caldo de legumes com 1 tablete de caldo de peixe. 

Etapas - Camarão
  • Separe os maiores camarões para enfeitar o prato e pique em pedaços os demais;
  • Tempere os camarões com sal e um pouco de pimenta calabresa;
  • Doure os camarões em manteiga ou óleo até que fiquem rosados (1 a 3 minutos) e reserve.

Etapas - Risoto
  • Coloque o fumet de camarão para ferver, pois temos que usá-lo quente;
  • Em uma panela, coloque parte da manteiga e refogue as cebolas até que fique transparente;
  • Em seguida, coloque o arroz e frite-o por 1 ou 2 minutos;
  • Adicione o vinho branco e deixe evaporar;
  • Coloque o tomate batido e um pouco do fumet. A partir de agora, vá colocando aos poucos o fumet, sempre que o arroz secar, e não deixe de mexer pois o arroz gruda fácil no fundo da panela.
  • Quando o arroz estiver ao dente, desligue o fogo e adicione ao arroz: a salsinha, o queijo parmesão, o restante da manteiga e os camarões picados;
  • Acerte o sal e coloque o restante da pimenta;
  • Monte os pratos com os camarões inteiros e polvilhe a Bottarga como toque final.

Não cheguei a testar, mas algumas receitas que li, pedia para colocar um pouco de aceto balsâmico no risoto e também para flambar os camarões no Cognac. Fica para a próxima vez…

Pelos comentários familiares que recebi, todos gostaram bastante do risoto, já não posso dizer o mesmo da Bottarga. Mas valeu a pena testar !!!! Ainda vou tentar fazer outros pratos, talvez massas e, se ficar bom, coloco a receita no blog.

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