terça-feira, 26 de outubro de 2010

Molho bechamel (branco)

O molho bechamel (ou molho branco) pode ser usado sozinho ou como base para outros molhos. Desta vez, acabei usando-o para fazer um molho gorgonzola para a minha segunda tentativa de Nhoque Romano. 

Ingredientes
  • 1l de leite integral;
  • 1/2 cebola;
  • 1 folha de louro;
  • 3 cravos;
  • 50g de farinha de trigo;
  • 50g de manteiga sem sal;
  • Sal, Pimenta e Noz moscada a gosto, mas lembre-se que se vamos usar de base para outro molho é bom deixar o molho suave. 

Etapas
  • Para aromatizar o molho, vamos precisar de uma cebola piqué - faça um corte diagonal da metade da cebola para prender o louro e em seguida espete os cravos no corpo da cebola. Fazendo assim, fica mais fácil tirar os aromatizantes depois;
  • Ferva o leite com a cebola piqué por cerca de 20 minutos;
  • Em seguida, retire a cebola e descarte, reservando o leite;
  • Em uma panela derreta a manteiga e aos poucos adicione a farinha, mexendo bem com um fuet para não ficar gomos. Esta mistura de manteiga e farinha de trigo na mesma proporção se chama roux e é usada como base para vários tipos de molhos;
  • Deixe cozinhar um pouco até que comece a ficar dourado, mas não deixe queimar pois iremos fazer a base de um molho branco;
  • Acrescente o leite “aromatizado” aos poucos mexendo sempre para ficar homogêneo;
  • Deixe cozinhar um pouco até que o molho fique mais denso;
  • Acrescente a noz moscada, acerte o sal e a pimenta.
O molho está pronto !!! Como ele fica bem suave, prefiro usar de base para um molho gorgonzola, quatro queijos, etc.

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