Depois de ver tantas receitas em revistas e na internet com Bottarga, acabei comprando um pouco desta iguaria e me arrisquei nesta receita.
Estas ovas de tainhas secas são consumidas há muito tempo pelos povos mediterrâneos, alguns dizem que desde a época antiga do Egito. Possuem cor ambar, cheiro e gosto marcantes. É encontrada ralada e em um formato que lembra uma linguiça.
Vamos a receita….
Estas ovas de tainhas secas são consumidas há muito tempo pelos povos mediterrâneos, alguns dizem que desde a época antiga do Egito. Possuem cor ambar, cheiro e gosto marcantes. É encontrada ralada e em um formato que lembra uma linguiça.
Vamos a receita….
Ingredientes (4 a 6 pessoas)
- 1Kg de camarão (se quiser colocar mais sempre irão gostar);
- 2 cebolas médias finamente picadas;
- 50g de manteiga sem sal;
- 200ml de vinho branco seco;
- 2 litros de fumet de camarão;
- 1 lata de tomates italianos (normalmente 4 tomates sem pele) batidos no liquidificador;
- 2 a 3 xícaras de arroz de risoto (arbóreo, por exemplo);
- 1/2 xícara de salsinha finalmente picada;
- 1 xícara de parmesão ralado;
- 1 a 2 colheres de chá de pimenta calabresa;
- Sal a gosto.;
- Bottarga ralada para polvinhar.
Procurei na internet como poderia fazer o fumet de camarões, mas como os camarões que eu tinha já estavam limpos, não daria para usar as cascas. Acabei então misturando em 2 litros de água, 2 tablets de caldo de legumes com 1 tablete de caldo de peixe.
Etapas - Camarão
Etapas - Camarão
- Separe os maiores camarões para enfeitar o prato e pique em pedaços os demais;
- Tempere os camarões com sal e um pouco de pimenta calabresa;
- Doure os camarões em manteiga ou óleo até que fiquem rosados (1 a 3 minutos) e reserve.
Etapas - Risoto
- Coloque o fumet de camarão para ferver, pois temos que usá-lo quente;
- Em uma panela, coloque parte da manteiga e refogue as cebolas até que fique transparente;
- Em seguida, coloque o arroz e frite-o por 1 ou 2 minutos;
- Adicione o vinho branco e deixe evaporar;
- Coloque o tomate batido e um pouco do fumet. A partir de agora, vá colocando aos poucos o fumet, sempre que o arroz secar, e não deixe de mexer pois o arroz gruda fácil no fundo da panela.
- Quando o arroz estiver ao dente, desligue o fogo e adicione ao arroz: a salsinha, o queijo parmesão, o restante da manteiga e os camarões picados;
- Acerte o sal e coloque o restante da pimenta;
- Monte os pratos com os camarões inteiros e polvilhe a Bottarga como toque final.
Não cheguei a testar, mas algumas receitas que li, pedia para colocar um pouco de aceto balsâmico no risoto e também para flambar os camarões no Cognac. Fica para a próxima vez…
Pelos comentários familiares que recebi, todos gostaram bastante do risoto, já não posso dizer o mesmo da Bottarga. Mas valeu a pena testar !!!! Ainda vou tentar fazer outros pratos, talvez massas e, se ficar bom, coloco a receita no blog.
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