Esta receita é da revista Prazeres da Mesa deste mês (Novembro), é um pouco trabalhosa mas o resultado agrada bastante ao paladar. Pena que o suspiro (ou merengue) da minha foto não ficou tão bonito quanto o da revista, mas já estou trabalhando nisto.
Ingredientes Merengues (6 a 8 porções)
- 3 claras grandes;
- 175g de açúcar;
Ingredientes Creme Zabaione (de espumante !!!)
- 120ml de creme de leite fresco batido em picos;
- 4 colheres de sopa açúcar;
- 4 gemas;
- 6 colheres de sopa de espumante;
- Banana prata cortada diagonalmente;
- Suco de limão para banhar a banana (não usei, mas deve ficar bom);
- folhas de hortelã para decorar.
Etapas Merengue
- Bata as claras com açúcar até que formem picos moles;
- Espalhe 8 porções de suspiro em uma assadeira untada com papel manteiga e com as costa de uma colher, achate ligeiramente o meio para formar um ninho. É mais fácil fazer com uma colher menor;
- Asse em forno pré-aquecido a 140ºC por 30 minutos;
- Desligue o forno e deixe esfriar dentro do forno. Dá para fazer de um dia para o outro.
Etapas Zabaione
- Bata as gemas e o açúcar em uma tigela. Fica mais fácil colocar o açúcar aos poucos;
- Quando tivermos um creme claro e fofo, acrescente o espumante, misture bem e leve ao banho maria sem encostar a parte de baixo na água;
- Continue batendo com um fuet ou batedeira até que o creme fique denso;
- Retire do fogo e deixe esfriar dentro da água;
- Adicione o creme de leite batido, misture bem para ficar homogêneo e leve a geladeira por 1h30 pelo menos.
Montagem
- Em cada ninho de suspiro, coloque 2 fatias de banana e preencha com o Zabaione;
- Decore com folhas de hortelã e sirva.
A mistura do Zabaione com a banana fica gostosa e o suspiro, apesar de quebradiço ficou legal. Acho que o Zabaione tradicional com vinho Marsala tem um gosto mais marcante já que com o espumante fica bem suave. Se preferir, acho que 4 colheres de sopa de Marsala devem ser suficiente.
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