A receita original era com carne de cordeiro e o polpetone empanado. Decidi fazer algumas alterações, já que não tinha carne de cordeiro e empanar deixa a comida ainda mais calórica !!!
Ingredientes do Polpetone
- 1 kg de carne moída (eu usei Fraldinha moída, pois acho que fica mais gostoso do que Patinho)
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho esmagados
- 2 colheres de sopa de folhas de hortelã picadas
- 2 colheres de farinha de rosca
- 300 g de queijo ralado ou picado (como tinha em casa, usei 100g de ementhal, 100g de estepe e 100g de mussarela de búfala, mas podemos usar mussarela)
- Sal e pimenta a gosto
- Quanto bastar de farinha de rosca e queijo ralado para gratinar
Tem gente que prefere colhar um ovo batido na massa para dar ligar, não precisei fazer isto, mas fiquem a vontade para experimentar e depois me contem.
Ingredientes do Molho
- 1 cebola média picada
- 1 talo de alho poró picado (temos que usar mais ou menos a mesma quantidade de alho poró e cebola)
- 3 colheres de manteiga sem sal
- 50 ml de vinho branco
- 1 colher de sopa de hortelã picada
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 100 ml de creme de leite
- Sal e pimenta do reino branca a gosto
Etapas do Polpetone
- Misture em algum recipiente, a carne, a cebola, o alho, a hortelã e a farinha de rosca. Tempere com o sal e pimenta do reino a gosto.
- Quando a mistura parecer homogênea, separe a carne em 6 ou 8 porções. Separe então cada porção em 2 pedaços e faça 2 discos de carne, apertando cada disco para que fiquem no máximo com 1 cm de espessura.
- Em um dos discos, coloque uma porção generosa de queijo ralado e com o outro disco molde um polpetone com as mãos (capriche para ficarem bonitos e tome cuidado para selar os lados para o queijo não vazar).
- Quando os polpetones estiverem todos moldados, coloque um pouco de azeite em um prato e passe os polpetones no azeite.
- Para fritar, pegue uma frigideira com teflon, deixe esquentar e coloque os polpetones para fritar. Não há necessidade de colocar óleo ou manteiga na frigideira, pois já passamos os polpetones no óleo. Deixe fritar, em fogo baixo, por cerca de 3 ou 4 minutos de cada lado, tampando a frigideira para cozinhar melhor (eu uso uma daquelas tampas para fritar hamburguer em chapa).
- Com os polpetones já fritos, coloque-os em uma travessa, espalhe o queijo ralado e a farinha de rosca sobre eles e leve-os ao forno pré-aquecido à temperatura média para gratinar.
Etapas do Molho
- Em uma panela pequena, refogue em fogo médio a cebola e o alho poró picados na manteiga até que ambos estejam bem macios.
- Junte então o vinho branco e deixe reduzir bastante.
- Coloque em seguida a hortelã picada e a mostarda Dijon e deixe cozinhar por 1 ou 2 minutos, em fogo baixo.
- Coloque o creme de leite, coloque o sal e pimenta a gosto, e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
Não se preocupe muito, se o gosto da mostarda Dijon estiver muito forte, pois quando combinado com a carne, fica maravilhoso. Mas se quiser suavizar o gosto forte da mostarda, coloque um pouco mais de creme de leite. Sirva os polpetones gratinados, com o molho de hortelã e mostarda Dijon, e aguarde os elogios !!!!
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