domingo, 26 de dezembro de 2010

Ceia de Natal 2010

Fico devendo as fotos das sobremesas, acabei esquecendo de tirar pois parti direto para o ataque, já que eram poucas as trufas de pistache da Pati Piva !!! A mesa foi obra da Cris e o Nhoque foi a sogra quem trouxe !

Mesa da Sala
Mesa da varanda
Arranjo de flores

Casquinha de siri
Pernil de cordeiro

Lombo de porco com ervas
Nhoque da sogra
Bacalhau espiritual

domingo, 19 de dezembro de 2010

Bacalhau Espiritual


Já me aventurei algumas vezes no mundo do bacalhau, mas confesso que ainda há muito o que explorar. Em minhas buscas na internet (inclusive em sites de Portugal) por uma receita legal, acabei encontrando o Bacalhau Espiritual.

Ainda não entendi o por quê deste nome mas há inúmeras variações desta receita e, como sempre, acabo pegando um pedaço de cada lado e criando uma nova versão. 

Ingredientes (Bacalhau) - Serve 6 pessoas
  • 700g a 1Kg de Bacalhau dessalgado (o ideal é chegar perto de 1Kg para ele não ficar espiritual demais, ou seja, só com o espírito do bacalhau);
  • 4 cenouras raladas;
  • 2 cebolas médias cortadas rodelas e depois em meia lua;
  • 3 dentes de alho picado;
  • 1/2 xícara de chá de azeite (por ser bacalhau eu sempre coloco um pouco mais);
  • 4 pães secos;
  • Leite - quanto baste para molhar os pães (coloque aos poucos para evitar que sobre muito leite);
Ingredientes (Molho)
  • 300ml de água de cozimento do bacalhau;
  • 300ml de leite para o molho;
  • 90g de manteiga sem sal;
  • 3/4 xícara de farinha de trigo (90g);
  • 200ml de natas (dá para usar creme de leite também)
  • Sal, pimenta e noz moscada a gosto;
  • Queijo ralado para gratinar.

Etapas
  • Cozinhar o bacalhau por 10 minutos. Retirar a pele, os espinhos, desfiar e reservar. Conte o tempo depois que a água começar a ferver. Lembre-se de separar 300ml (um copo grande) da água do cozimento;
  • Em uma panela, derreta a manteiga e junte a farinha peneirada aos poucos, mexendo bem;
  • Junte a água e o leite aos poucos, sempre mexendo para que fique homogêneo;
  • Deixe cozinhar até o molho engrosse;
  • Coloque as natas, acerte o sal, a pimenta e a noz moscada;
  • Retire o molho do fogo e reserve.
  • Molhe os pães no leite e deixe-os absorver bastante;
  • Em uma panela grande (não subestime o tamanho), doure a cebola e o alho no azeite ao fogo médio;
  • Junte a cenoura ralada e refogue até que ela fique macia;
  • Junte o bacalhau desfiado e refogue por no mínimo 5 minutos, misturando bem tudo;
  • Junte os pães ao refogado, desfiando-os com a mão. Mas antes, aperte bem para retirar o excesso de leite. Os pães devem quase se desfazer na mãos;
  • Mexa bem para misturar tudo e garanta que não fique nenhum pedaço grande de pão;
  • Junte metade do molho branco que estava reservado, misture bem e desligue o fogo.
  • Unte com azeite uma travessa refratária;
  • Coloque a mistura de bacalhau e espalhe a outra metade do molho por cima, espalhando bem com uma espátula;
  • Polvilhe queijo ralado por cima do creme, o quanto necessário;
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC por 15 minutos, para gratinar.
Sirva com arroz branco ou salada e aguarde os elogios…. Boa refeição !!!

Para quem quiser variar um pouco, vi uma receita mais portuguesa ainda, ou seja, com ovos… Coloque as gemas no molho Bechamel (depois de retirar do fogo) e bata as claras em neve. Na metade do molho que for usada para cobrir o bacalhau, junte as claras antes.

domingo, 12 de dezembro de 2010

Crepe de Cogumelos

Este crepe dá para servir como prato secundário ou principal acompanhado de uma salada ou carne. A receita é simples mas exige habilidade para deixar os crepes bem redondos e fininhos - como se diz, a prática leva a perfeição.


Ingredientes (Massa - dá para uns 14 crepes)
  • 2 ovos;
  • 2 gemas;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1,5 xícara de leite;
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida;
  • 1 pitada de sal. 

Etapas (Massa - dá para fazer usando uma frigideira, mas em casa uso uma crepeira, fica bem mais fácil)
  • Bata todos os ingredientes no liquidificador até que fiquem bem misturados;
  • Passe um pouco de manteiga na crepeira e deixe no fogo baixo até que fique bem quente.
  • Quando você fizer o primeiro crepe, se não der tempo de espalhar direito é por que o fogo ainda está alto;
  • Faça os discos de crepe e reserve. 

Ingredientes
  • 100g de manteiga;
  • 600g de cogumelo Paris fatiados (ou picados);
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 3 xícaras de leite;
  • 400g de mussarela ralada;
  • Pimenta do reino e noz moscada a gosto. 

Etapas
  • Em uma panela grande derreta a manteiga, junte os cogumelos fatiados e deixe cozinhar em fogo baixo até que haja mais água (aquela que solta do cogumelo); O aroma do cogumelo na manteiga é muito bom !!!!
  • Acrescente a farinha aos poucos e mexa bem. Se ficar muito grudado e difícil de mexer, alterne a farinha com um pouco de leite;
  • Deixe a mistura cozinhar um pouco para engrossar mas lembre-se de mexer de vez em quando para não queimar o fundo;
  • Junte o queijo ralado aos poucos e mexa até que tudo fique homogêneo;
  • Acerte a pimenta, a noz moscada e o sal se achar que precisa. 

Montagem
  • Não há segredo….coloque um pouco do recheio em cada disco e feche como se fosse um envelope (ou no formato tradicional dobrando no meio e no meio de novo).
No final, se sobrar recheio, esquenta e sirva sobre os crepes ou então adicione mais um pouco de leite para que fique mais líquido e sirva como molho para quem quiser…

terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Risoto de linguiça e couve

Hoje resolvi fazer um risto diferente…. inspirado na comida mineira.


Ingredientes
  • 2 a 3 xícaras de arroz arbóreo;
  • 500g de linguiça moída ou picada (acabei usando calabresa);
  • 1 cebola média picada;
  • 200g de couve cortada em pequenas tiras;
  • 100g de manteiga sem sal;
  • 2l de caldo de carne (2l de água e 3 a 4 tabletes de caldo de carne);
  • 150ml de vinho tinto;
  • 100g de parmesão ralado. 

Etapas
  • Derreta a manteiga em uma panela;
  • Refogue a cebola e a linguiça picada (se soltar água, deixe evaporar);
  • Coloque a couve e frite-a até que murche;
  • Coloque o arroz e frite-o por 1 ou 2 minutos mexendo bem para não grudar;
  • Coloque o vinho tinto e quando estiver quase secado, comece a regar o risoto com o caldo de carne, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo;
  • Depois de 20 a 25 minutos o risoto deve estar “ao dente”, coloque o queijo parmesão, misture bem e desligue o fogo. O risoto está pronto para servir;
Algumas receitas similares que vi na Internet recomendam que se coloque 1 lata de tomate pelatti. A idéia me agrada e vou tentar na próxima vez !!!!

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Farofa de milho


Excelente acompanhamento para um churrasco ou para a costela na panela de pressão.

Ingredientes
  • 1/2 saco de farofa de milho;
  • 50g de manteiga sem sal;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 ovos mexidos;
  • Bacon ou pedaços de linguiça da costela;
  • 1/2 xícara de salsinha e/ou cebolinha;
  • Azeite a gosto. 

Etapas
  • Doure a cebola na manteiga;
  • Adicione o bacon e deixe-o fritar;
  • Coloque a farofa de milho, misturando bem;
  • Faça 2 ovos mexidos em uma frigideira separada e misture a farofa no final. Se fizer antes o ovo desaparece;
  • Misture a cebolinha e salsicha;
  • Regue com azeite para deixá-la mais úmida.
Se você pretende servir a farofa como acompanhamento da costela, aproveite o caldo que fica no fundo da panela e coloque um pouco na farofa ao invés do azeite. Ela ficará bem saborosa e úmida.

Brigadeiro Maneiro

Livro Brigadeiro Maneiro do blog http://bonifrati.blogspot.com/. Receitas interessantes !!!! Apesar de não ser um grande fã de chocolate, deu vontade de testar algumas.


Banana Cake

Depois de muitas fornadas de bolo de maça, cedi aos apelos de amigos e familiares e tentei o bolo de banana. A receita é simples, contribuição da Dedi (mais uma vez) que buscou inspiração no site Panelinha.

 
Ingredientes
  • 4 bananas nanicas (acabei usando 6 bananas prata);
  • 2 ovos;
  • 1/3 xícara de leite;
  • 1/2 xícara de óleo de canola;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1,5 xícaras de açúcar;
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha (acabei colocando uma inteira);
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (como não tinha coloquei de fermento);
  • 1/2 xícara de uvas-passas pretas (não coloquei, pois a Cris odeia frutas secas);
  • manteiga e farinha de trigo para untar a forma.

Etapas do preparo (mudei bastante da original)
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma redonda ou retangular;
  • Amasse 4 bananas com um garfo e pique 2 em pedaços pequenos;
  • Na tigela da batedeira, coloque todos os ingredientes menos a farinha e a banana picada;
  • Bata um pouco para misturar e coloque a farinha aos poucos (já peneirada);
  • Por fim, adicione os pedaços de banana e misture bem, se necessário com uma espátula.
  • Coloque a mistura na forma e leve ao forno por 35 a 40 minutos;
  • Para saber se ficou pronto, pode usar o método do palito, mas é possível que ele saia seco em alguns pontos e um pouco cremoso em outros se você atingir um pedaço da banana;
  • Por fim, desenforme e, se quiser, polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro e canela por cima, mas também fica muito bom sem.
Experimente adicionar 1 xícara de nozes moídas e trocar a farinha de trigo por farinha de rosca, fica muito bom !!!

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